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ブックマーク / artfoods.hatenablog.com (1)

  • 2009-08-13

    見た目はイタリアンだがしてみれば馴れた醤油の風味が…という冷製パスタである。ただしトッピングに青ジソなど用いてしまうとホントに和風になってしまうのでバジルを散らしてある。 以前に幕張のOreajiというイタリアンのお店でした“鴨のローストと葱のパスタ”の味が忘れられなくて、何度か再現を試みている。オリーブオイルにバルサミコ酢と云うのがベースで、隠し味にハチミツを使っているところまではカンタンに解明できたが「なんかモノ足りないんだよね…」だったのである。何度かのトライの後で気が付いたのは醤油の存在だった。しかもかなりビミョーに唐辛子が見え隠れするようなアクセントもある。 最終テキに到達したレシピはまるでペペロンチーノを作る時のようにガーリックと唐辛子をオリーブオイルでじっくり加熱し、香りが出たところにジュッと醤油とバルサミコ酢を加え蜂蜜少々で甘みを調節後、仕上げにバターを…と云うシンプル

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