ムール貝にロックフォールは極上のマリアージュ。 白馬の友人行きつけの西洋レストラン「Ou Aller(ウアレ)」へ。 ここは厳選されたチーズとチーズを使った料理がウリ。冬には欧米人観光客で大繁盛するそうだ。 素晴らしい暖炉。 コロナ禍の中、白馬JAZZ FESTIVALがここで始まったらしい。 これまでベルギーのブリュッセルに5回は行っただろうか。フランスにも5〜6回行っており、冬の名物といえばムール貝の白ワイン蒸しが文字通りバケツに一杯に出されるものを食べたりもした。しかし一度としてムール貝とブルーチーズが超絶的に合うことを教えてくれた人はいなかった。 青黴チーズづくし。ムール貝は単なる白ワイン蒸しではなく鯛の出汁とともにバターも加えて調理し、より濃厚に仕上がっているということもあるのだろう。しかしそれにしても、それとブルーチーズの王様ロックフォールと合わせた時の衝撃たるや。なぜ、ムール
![ムール貝にはブルーチーズが最高に合う - はんなりマンゴー](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8c12115307c493a1dc326b3bba8136cf8820cccf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmangokyoto%2F20240502%2F20240502075420.jpg)