豚ロース薄切り肉 150g なす 3個 ピーマン 3個 にんにくのみじん切り 大さじ1 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ2(10g) 「丸鶏がらスープ」 小さじ2 水 1/4カップ 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1 * 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 レシピ提供:味の素KK
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先日6巻が出た「きのう何食べた?」より、ちょっと早いけど夏休みのエピソードのメニューを作ってみました。 ・チンジャオロースー ・きゅうりのピリ辛漬け ・焼きなす ・かぼちゃとみょうがのみそ汁 ピーマンにきゅうり、なす、みょうがなど、大好きな野菜がたっぷりなので、雑誌掲載時から作りたかった献立。夏って野菜に一番パワーがある季節だからか、スーパーの青果売り場に行くだけでテンションが上がります。 ※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よしながふみ/講談社)6巻より きゅうりのピリ辛漬け: きゅうりは麺棒などで全体をたたいてヒビを入れ(邪念が溜まってたのか、強く叩きすぎた…)、4等分に切った後、縦にも4等分する。 (単行本のよしなが先生の解説によると、この時、きゅうりの真ん中の種の部分をこそいでおくと、より◎とのこと) フライパンで豆板醤をごま油で軽く炒めて火を止め、しょうゆ、酢、砂糖、おろしに
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