御菓子司「中里」は、明治六年日本橋で三河屋安兵衛(通称三安)の名で創業いたしました。 大正十二年に駒込の地に移り営業を続けております。 「揚最中」「南蛮焼」は、三代目鈴木嘉吉(かきち)が昭和初期に考案した品です。 「揚最中」は、最中の皮を上質な胡麻油で揚げ、北海道十勝産の小豆で 練り上げたおぐら餡を挟み、伊豆大島産やきしおの風味が上品な甘みと絡み合い、 味も形も製法も斬新な特徴ある一品です。 黒糖の風味豊かな「南蛮焼」は、大ぶりでもっちりとした皮が特徴で、 小豆のおぐら餡とうぐいす餡(期間限定)がございます。 江戸時代から広く庶民に親しまれ、こし餡を丸めて蒸した 「ぶどう餅」(期間限定)は、昔ながらの製造方法で作り続けております。