台湾烏龍茶を使って手軽に美味しい茶酒が作れます 茶葉やベースのお酒を変えて、色々バリエーションが楽しめます さらに割るものを工夫して新たな味わいとの出会いもあります ホット・アイス共に美味しくいただけます ここでは簡単に楽しめる方法ををご紹介いたします 茶酒を作るー焼酎編 ・用意するもの 度数の高い焼酎一升 高発酵茶・重焙火茶・炭焙茶・鉄観音茶等の熟茶系 50gほど ( 石門鐵観音・木柵鐵観音・凍頂山野生茶・武陵野生茶等 ) 蓋付きのガラスビンを用意 ( 間口が広い方が便利です) 一升瓶をそのままお使いになる場合には酒の量を茶葉分 減らしてください ※焼酎は癖のないもの、茶葉は発酵度 焙火度の高いものがよい 一升瓶をそのままお使いになる場合には酒の量を茶葉分 減らしてください ・蓋付きのガラスビンをよく洗い、完全に乾かします ・蓋付きのガラスビンに焼酎を注ぎ入れ、茶葉を投入します ビンごと