「不味い」と言われながらもお手軽に栄養が取れることから長期間に渡り人気の青汁。そんな青汁の中から本当に美味しいのはどれなのか?飲み続けたいと思える一品はどれか?不味いのは嫌だ! そんな多くの声にお応えするため、東京都の赤坂で青汁試飲会を開催致しました。30名以上の方にご参加頂きとても盛り上がりました。当サイトではそのときの模様を紹介しています。青汁にご興味がある方にとって少しでも参考になれば幸いです。
「忙しい日の朝食や昼食に野菜ジュースで栄養補給」と、野菜ジュースを毎日の習慣にしている人も多いと思います。しかし「野菜ジュースは本来の野菜に比べて、栄養効果がない」という説もよく耳にします。 そこで、糖尿病専門医で、栄養指導にも詳しい大阪府内科医会会長でふくだ内科クリニックの福田正博(ふくだ・まさひろ)先生に野菜ジュースの栄養についてお話をうかがいました。 ■一日分の野菜は350グラム ――ズバリ、野菜ジュースで栄養素を補充することは可能なのでしょうか。 福田先生 「生の野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維、ポリフェノールなどの豊富な栄養素が含まれています。しかし、一般に市販されている野菜ジュースは、一度熱を加えて煮込み、濃縮したもの、または乾燥させて粉にしたものに水を加えて薄め(還元して)、安全な商品として販売しています。そうした製法で作られた商品は、パッケージに「濃縮還元」と書かれ
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