インターネットで辺りをつけたお店をいくつかピックアップ。 その一つとして金沢おでんを出す黒百合というお店を第一に考え、出かけました。 金沢駅は夜になり、照明がそこかしこと。東北関東大震災の義援金の呼びかけの声がまだ響く中、あじわい館を目指します。 そしてお目当てのお店の「黒百合」を発見。 座敷とカウンターのお店です。カウンターの方が多めで、目の前でおでんを煮ています。 少しだけ待った後に通されます。 以前ですと、この手のお店は苦手なので、かなり気おくれをしますが、最近は神経が図太くなったのか、もう平気に。館ターに一人でも居られるくらいになると、食事の幅が広がります。 カウンターについたらメニューを見て、何を頼むか検討。 まずはビールということで、生ビールを注文。中ジョッキ580円。 そしておでんもいくつか。大根、玉子、帆立貝。そしてすじ肉煮込み。すじ肉煮込みはネギを入れるか、それとも味噌味