③ジャガイモがつぶれたら、バターと片栗粉を入れて、 粉っぽさが無くなるように混ぜる。 ④生地を塩で味付けをし、丸めていきます。 ⑤熱したフライパンに油を薄く敷いて、蓋をして両面を蒸し焼きにする。 ⑥できあがりです!! せっかくですので、盛り付けをしてみました! 最近私がハマってしまっている緑茶とともに…。 断面はこんな感じです。 わかりづらいかもしれませんが、今回のじゃがいも餅にはひっそりととけるチーズを忍ばせました(分量外)。 じゃがいも餅を作るにあたっての注意点など じゃがいもが温かいうちに生地を完成させることが成功のコツです。 丸めたら、作り置きしないで焼いてください。時間を置きすぎると、生地がひび割れしてしまい、見た目にもきれいな仕上がりになりません。 このおやつは、出来立てより、少し冷めたくらいの方がもっちり感が出ておいしいです。 ジャガイモが主なので、味付けのアレンジが自由にで