肉や魚介は塩水につけてから調理すると香りよくしっとり仕上がることは、もう皆さんご存知でしょう。こと魚介についていえばメリットは他にもあって、塩水につけてから焼くと見た目も良く、また簡単に調理できるのです。 以下、解説します。 塩水につけるといいんです、本当に! 「塩水につけてから調理するって?」という方は、まずこの動画を見てもらうのが早いかもしれません。 このテクニックには科学的な裏付けがあるようで、興味のある方は米LHの記事も参考にして下さい。 塩水につけると魚が美味しくなるハック 米紙「Food & Wine Magazine」が紹介している一流シェフ・Bryan Voltaggioのテクニックは以下の通りです。 焼き魚にするつもりがなくとも、さっと塩水につけることで、白いタンパク成分が切り身の表面にうっすら浮かぶのを抑えることができるようです。 また、同じく米紙「Cook's Ill