那覇市壺屋生まれ。 小学生の頃から父敏徳の元で窯積みや雑用といった手伝いはしていましたが、��※1インチャクナサーは3つ歳の離れた兄の敏信だけがやっており、敏幸は友達と遊びたい年ごろでもあったので、それに関しては捕まらないよう逃げ回っていたと言います。 ��※1インチャクナサー:削りカスを足で揉み再利用する方法 幼い時の記憶で印象に残っているのは、自宅から100mくらい離れた登窯まで、�※2厨子甕をリヤカーで運んでいる兄や父(敏徳)、叔父(敏盛、敏勝)の姿。 ��※2厨子甕:沖縄の伝統的な骨壺。古くから沖縄では亡くなった人の身体を風化させ、その骨を洗って厨子甕に納骨してから埋葬するという文化だった。現代様式で火葬が主流になった今でも、納骨の際は厨子甕を使用する人たちも存在する。 その当時、敏幸の生家は瑞泉や瑞穂などの酒造メーカーに卸すための酒器や厨子甕を主に 制作しており、酒器は二合瓶や三
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