2011年12月07日 レトルトカレーの魅力 1 :名無しさん@涙目です。(WiMAX):2011/12/06(火) 19:54:47.54 ID:v383V6d90 橋本商工会議所(和歌山県橋本市市脇)は、卵を産まなくなった「ひねどり」の骨付きモモ肉1本を入れたレトルトカレー「ひねキングカレー」=写真=を開発し、発売した。 歯ごたえがあるひねどりの特長を生かし、食欲旺盛な男性を狙った個性的な商品にしたという。 同会議所は、同市が卵の産地であることから、ひねどりの特産品化を推進。現在、市内の17の飲食店にひねどりを使った計36種類のメニューがあるが、「観光客が土産にできるものを」と、レトルトカレーを企画した。 内容量300グラムと一般的なレトルトカレーの1・5倍のボリュームで、そのうち、ひねどりが170~180グラムを占める。スプーンで肉を骨から取り外せるようになるまで煮込みながらも、 歯