何かと話題になっているロッテ(LOTTE)の「乳酸菌ショコラ」。 小松菜奈さんが出演しているテレビCMで話題になりましたよね。 「チョコレートで包むと乳酸菌が100倍とどく」らしい。 乳酸菌ショコラのコンセプトは「生きた乳酸菌が100倍とどく」です。 LOTTE 公式サイトによると チョコで包めば、生きた乳酸菌が100倍とどく。 乳酸菌は、熱や胃酸に弱い…。 そこで、私たちはチョコレートで包んでみることにしました。 するとチョコレートの油脂の中で植物性乳酸菌が守られた状態に。 チョコで包んだ乳酸菌の胃酸への耐性を試験(胃の中を想定した人工胃液を用いた試験。) チョコで包んだ乳酸菌の方が、チョコで包んでいない乳酸菌より100倍生きて腸にまで届くという結果が! ※1時間から2時間時点のチョコに包んだ乳酸菌の生存数が、チョコに包んでいない乳酸菌のものと比べて100倍以上。 実際に乳酸菌ショコラを