榎本ハンバーグ研究所 西ヶ原名物『しるばーぐ』がテレビで20回以上紹介されている有名店です。土曜日のお昼時に行きましたが、2組並んでいて自分が入った後も3組ぐらい並んでいました。 ちょうど外で並んでいた時間に『有吉さんぽ』で放送されていると、ドアのところに貼ってある紙に書いてありました。 初代しるばーぐ(醤油) <値段> 150g 1480円 200g 1780円 300g 2330円 ご飯の上にハンバーグが乗っていて、味玉とメンマがトッピングされています。その上にネギと海苔とゴマがかかっています。運ばれてくるとメンマのにおいがするので、スープの香りと相まってまさに『つけ麺!』という感じです。 ハンバーグを割ってみると、肉汁がギラギラしているのが見えます。写真では見えにくいですが、タレ流れそうなほどです。よく肉汁が垂れ流されているのがテレビで放送されたりしますが、それは閉じ込められていない
![榎本ハンバーグ研究所『しるばーぐ』つけ麺風【有名店に行ってみた】 - みあきログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7df0ffd24f53204eede00d7dea384db2dd6b3303/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmiaki322%2F20190601%2F20190601170320.jpg)