日本の家庭でも簡単に作れる「スペイン料理レシピ集」です。 現地のスペイン料理とは、多少異なる部分もありますが、気まま風のスパニッシュテイストを楽しんでいただけたら嬉しいです。 ■■■目次■■■ 【1】スープ・飲み物 【2】サラダ・マリネ 【3】煮物・蒸し物 【4】揚げ物・オイル煮(アヒージョ) 【5】炒め物・焼き物 【6】パン・ごはん・パスタ 【7】菓子・デザート 【8】ソース ■■■■■■■■
ムニエルは合理的な調理法 ムニエルとは「粉屋(ムニエ)」という意味です。小麦粉を全体にまぶし、コーティングします。その小麦粉の膜で素材の旨みを逃さず、中の身をしっとりと保つことができる合理的な調理法です。 「舌平目のムニエル」は、数あるフランス料理のメニューの中でも、代表的な、よく耳にする名称だと思います。小麦粉をつけた身をバターで焼き、濃厚なソースとともに提供するスタイルが王道ですが、日本のフレンチレストランでは、最近あまりメニューに載っていないようです。食の健康志向が高まっているせいなのか、クラシックな料理よりも、さっぱりと洗練されたメニューが今どきの主流なのでしょう。 また、舌平目の種類もいろいろで、フランスでよく食べられているものと、日本でとれるものは異なっており、料理の仕方も向き不向きがあります。日本の舌平目は大別して「赤舌」「黒舌」の2種類が多く流通しています。赤舌(アカシ
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