出産したらしばらくお菓子作りもできないな…と思ってモンブラン作りました! 以前から作ってみたいと材料を揃えてはいたものの、なかなか手が出ず。 さすがにもう時間がないぞ、とようやく作りました。 初めてのモンブラン、レシピはこれを見て作成↓ recipe.cuoca.com まずは土台となるダックワーズ生地を作ります。 …が、ダックワーズなんて作ったことない(食べることもあまりない)。 とりあえずレシピ通りに進めてみるも、生地がゆるくて上手く絞り出せず。 焼き上がりがこんな感じに。 大きさと厚さがマチマチに。ちょっと端っこ焦げてるし。 ダックワーズの正解が分からぬまま、栗と生クリームを乗せてみます。 生クリームもちょっとゆるい。綺麗な山型にならない😢 少し冷蔵庫に入れた後、モンブランクリームを絞ります。 おお、一気にそれらしくなった! そして食べてみての感想ですが、理想のモンブランには程遠い