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食べ物に関するmichiryunのブックマーク (5)

  • 要注意! 「ひきわり」は「納豆を細かく刻んだもの」ではありません | ライフ ねとらぼ調査隊

    あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」。今回のテーマは「納豆」です。 解説 納豆はいくつもの種類に分けられます。例えば「粒の形や大きさ」で分けた場合、「大粒」、「中粒(ちゅうつぶ)」、「小粒」、「ひきわり」といったように分けられます。 大粒は粒が大きい分、べごたえがあるのと、大豆そのものの美味しさが味わえます。それに対して小粒は粒が小さいため、かき混ぜやすく、納豆の粘りやとろみが出やすいです。またご飯の粒の大きさに近いため、ご飯と一緒にいただく時、べやすいのも特徴です。そんな大粒や小粒の良いところを、両方楽しめるのが中粒です。 ひきわりを「普通の納豆を細かく刻んだもの」と思われている方、いらっしゃるかも知れませんが、違うんです。乾燥した大豆を「ひき臼」のようなもので細かくして、皮を取り除いた状態にしてから発酵させたものです。「大豆の皮がつ

    要注意! 「ひきわり」は「納豆を細かく刻んだもの」ではありません | ライフ ねとらぼ調査隊
  • ソースは何でできている?

    ソースってなに? その1 ソースは何でできている? お子さまから大人まで、 みんなにおいしいブルドックソース。 でも、あの甘さ、あの酸っぱさ、 あの爽やかな辛みが 何からできているのかご存じですか? いつもの定番商品を例に、 ソースの素材をご紹介します。 自然の恵み 野菜と果実 がふんだんに! 定番商品「ウスターソース」「中濃ソース」「とんかつソース」の原材料は、トマトやたまねぎ、りんごなど、ヘルシーな野菜や果物を豊富に使っています。

  • ハンバーガーの食べ方のコツは?大きいものや本場のマナー・ナイフの使い方も紹介

    ハンバーガーと言えば私たち日人に非常に馴染みの深いべもののひとつですが意外とべ方を知らない人も多いです。ハンバーガーをマナー良くすためにはそれなりのコツがいり、ナイフを使うべ方やこぼさずに手を使うべ方を覚えておくといざという時に便利です。

    ハンバーガーの食べ方のコツは?大きいものや本場のマナー・ナイフの使い方も紹介
  • 材料や製法で違う!あんこの種類をわかりやすく解説 | 京都製菓BLOG

    おまんじゅうや和菓子などには欠かせないあんこ。 あんこにもいろいろな種類があり、つぶあんが好きな人、こしあんが好きな人、好みもあんこによって分かれることは多いですよね。 そんな「あんこの種類」について、あなたはどれくらい知っていますか? 製法だけではなく、素材によっても種類は変わり、味や感などもまったく違うのです。 この記事では、そんなあんこの種類について、できるだけわかりやすく解説します。 そもそも「あんこ」とは あんこといえば、小豆の赤い餡をイメージする人が多いのではないでしょうか。 ですがそもそもあんことは「餡」と書き、詰め物を指す言葉です。 つまり小豆のあんこだけではなく、おまんじゅうなどに詰める、すべての詰め物を餡と呼びます。 肉餡などもあんこのひとつですから、肉まんの詰め物もあんこというわけですね。 「あんこ」はもともと甘くなかった!? 餡は飛鳥時代に中国から伝わってきたもの

    材料や製法で違う!あんこの種類をわかりやすく解説 | 京都製菓BLOG
  • 北海道発祥の縁日メニュー「キャンドルボーイ」がもちもち新食感♪ - macaroni

    北海道発祥の縁日メニュー「キャンドルボーイ」がもちもち新感♪ 「キャンドルボーイ」とは、ジューシーなウインナーを使用して、で包んでいるためにモチモチ!一度べればその感がやみつきになるようなおいしさなんだとか!ひょっとしたらあなたの近所の夏祭りにもキャンドルボーイが登場しているかも? 2019年10月23日 更新

    北海道発祥の縁日メニュー「キャンドルボーイ」がもちもち新食感♪ - macaroni
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