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材料や製法で違う!あんこの種類をわかりやすく解説 | 京都製菓BLOG
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材料や製法で違う!あんこの種類をわかりやすく解説 | 京都製菓BLOG
おまんじゅうや和菓子などには欠かせないあんこ。 あんこにもいろいろな種類があり、つぶあんが好きな人... おまんじゅうや和菓子などには欠かせないあんこ。 あんこにもいろいろな種類があり、つぶあんが好きな人、こしあんが好きな人、好みもあんこによって分かれることは多いですよね。 そんな「あんこの種類」について、あなたはどれくらい知っていますか? 製法だけではなく、素材によっても種類は変わり、味や食感などもまったく違うのです。 この記事では、そんなあんこの種類について、できるだけわかりやすく解説します。 そもそも「あんこ」とは あんこといえば、小豆の赤い餡をイメージする人が多いのではないでしょうか。 ですがそもそもあんことは「餡」と書き、詰め物を指す言葉です。 つまり小豆のあんこだけではなく、おまんじゅうなどに詰める、すべての詰め物を餡と呼びます。 肉餡などもあんこのひとつですから、肉まんの詰め物もあんこというわけですね。 「あんこ」はもともと甘くなかった!? 餡は飛鳥時代に中国から伝わってきたもの