料理お役立ちと生クリームに関するmichitaのブックマーク (1)

  • 生クリームは「牛乳」+「溶かしバター」で代用できるらしい | ライフハッカー・ジャパン

    レシピにでてくる「生クリーム 少量」って意外とくせもの。ちょっとしか使わないのに、わざわざ生クリームを買うのはもったいない気がします。 生活情報サイト「About.com」によると、生クリームは牛乳とバターで代用できるのだそうです。バター1/3カップを溶かし、牛乳3/4カップとよく混ぜ合わせたものが、ヘビークリーム(脂肪分36%以上)1カップの代わりとして使えるようです。これなら、家にある材料でお手軽に作れます。 牛乳が無脂肪の場合は、大さじ1杯の小麦粉を加えると、コクのある味に仕上がるそう。記事冒頭の動画をご覧いただければ、作り方などを把握できるかと思います。 筆者は、インドのカレー料理「ラムコルマ」を作るときにこのアイデアを試したら、十分に満足できたとのこと。「ヘビークリームを必要とする、どんなレシピでもうまくいくんじゃないかな」と、申しております。ものは試しとばかりに、一度トライして

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