暑さで食欲が落ちてしまう…猛暑が続くとそんな日もありますよね。そんな時におすすめなのが、さっぱりとした「うどん」です。うどんは、短時間で調理できる上に栄養バランスも良く、冷たくして食べれば暑い日にもぴったりの一品になります。 今回は10分でできる、ひんやりうどんのレシピを3つご紹介します。 【材料】(2人分)*506kcal/塩分4.6g ●冷凍うどん…2玉 ●牛切り落とし肉…120g ●リーフレタス…1〜2枚 ●きゅうり…1本 ●白いりごま…適量 ●焼き肉のたれ(市販品)…大さじ1と1/2 ●豆乳つゆ 豆乳(成分無調整)…1/2カップ めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3と1/2 ●サラダ油 【作り方】 1.冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。リーフレタスは一口大にちぎる。きゅうりはめん棒などでたたいて食べやすく割る。 2.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色