2024年3月25日のブックマーク (3件)

  • 丁度良い重さ - もちのちもち

    幼児くらいの時はお腹の上にのせても重さが心地よかったのに。 何か頻繁に体のあちこち調子が悪い話をしてる気がします。全部花粉のせい。 最近は夕方くらいからたいしてべてないのに胃もムカムカしてきます。花粉症に胃もたれとか関係あるか?と一応調べたら花粉が体内に入ると気持ち悪くなる人もいるらしいです。じゃあそれかな…何でもありだな花粉…。 体調悪いのは嬉しくはないんですが、欲もあまりなくなるから数日コーヒーとお菓子みたいなのをバクバクべないで済んでて良い傾向です。まずおやつ休憩が多いのを減らすべき。 このまま体調悪くて体重も減らないかな。そういう減り方は一気に戻るからダメですかね。

    丁度良い重さ - もちのちもち
    microbian
    microbian 2024/03/25
    花粉症で胃もたれなることもあるのですね!😳 パンに挟まれておしゃれなサンドイッチになったノチモチさんのイラストがあまりにも可愛くて、しんどそうなのに癒されてしまいました。お大事にしてください💓
  • 菜っ葉カレーとチリの甘口白ワイン - TH69のときど記ログ

    TH69です。 どんどん広場で葉付き大根を手に入れたので、久し振りに菜っ葉カレーにしました。 カレーが全く見えませんが…。 用意したトッピングはキムチ、セロリ、ミニトマト、大根のなます、レーズン、八朔です。いつもはキウイですが、ないのでレーズンと八朔にしてみました。 材料は大根葉、にんじん、玉ねぎ、にんにく、ミンチ、カレールーです。大根葉とにんじん、玉ねぎは新たに購入したフードプロセッサーでみじん切りにしてみました。 画像はありませんが、大根葉は炒めてから蒸し焼きにします。ミンチとにんにくを炒めて、そこににんじんと玉ねぎを投入しさらに炒めます。水を入れて蓋をし煮立ったら1分間蒸し焼きにして火を止めます。 粗熱が取れたらカレールーを投入し、ルーが溶けたら完成です。 トッピングは大根葉を含めると7品です。 出来たカレーの上にトッピングしていきます。 色とりどりできれいにトッピング出来ました!

    菜っ葉カレーとチリの甘口白ワイン - TH69のときど記ログ
    microbian
    microbian 2024/03/25
    大根の葉っぱのカレー、美味しそう。いつか葉っぱを手に入れたときにやってみます。
  • 京都の思い出の店 - 思い出の向こう側

    京都思い出の場所を振り返ります。とりあえず飲店編。 京都に住んでいる中でよく通った飲店は当にたくさんあって、全部を書き切れるわけではないんだけれど、特に思い出と結びついている店、お気に入りの店を書いていく。なのでここに書いていないところも、別に好みではないとかではないです。 あと伏見の店については一旦書かずに、大学時代にいた左京区を中心にしておきます。なんかとっ散らかってしまう気がしたので。 ラーメン 1.重厚軍団 ここのにんにくまぜそばが死ぬほど旨い。丼(大盛りであればすり鉢)に刻みにんにくが敷かれ、そこに熱した油をジュワーっと注ぐ、もうそれだけでにんにくの旨味が溢れてくる。 麺はワシワシ系で、肉も塊肉なので慣れるまではべるのが大変だった。が、慣れたらこれでないとやっていけない。つけ麺も旨い。大盛りは当に大盛りなのでよっぽどえる人以外はやめた方がいいです。私はよっぽどえる人

    京都の思い出の店 - 思い出の向こう側
    microbian
    microbian 2024/03/25
    にぼの閉店、おくだの値上がり、ラジュふたつあるけど実質同じなど、共感の嵐でした。43店中、行ったことあったのが28店。ラーメンを全然まわれていないので、ラスト一年で頑張りたいな。