先日、夫のお誕生日があったので、お祝いに家族で焼肉を久しぶりに食べに行ってきた。 ここは食べ放題のお店なので、わたしたちは欲望のままに肉を焼き、ごはんを頬張り、おしゃれな一皿も食べて大満足だったが、息子(12)は中学生になりこの春から大人料金となったためお会計でびっくりしてしまった。あと数年後には息子(9)も大人料金になるので、これからますます外食に行くのが大変だー!(中学生料金も作ってほしいよー) さて、お誕生日といえばケーキだが、わたしや息子(9)の時にはアイスケーキを作ったので、夫はどんなケーキがいいか尋ねたところ「前にも作ってくれたいちごジャムと生クリームのケーキがいい」と言う。ジャムと生クリームのケーキ、とは以前行った徳島の大塚国際美術館のカフェで初めて食べたビクトリアケーキを真似たものである。 大塚国際美術館のビクトリアケーキ ふわふわのスポンジにはたっぷりの粉砂糖、いちごジャ
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