最近、レタスやキャベツが高くないですか? きゅうりやトマトも時期的に高いので、サラダはご無沙汰になっていましたが、 今日はどうにも生野菜が食べたくて白菜コールスローを作りました。 千切りした白菜を塩もみしてしばらく置き、しんなりしてきたらギュッとしぼって水気を切ります。 ハムやコーンを加えて、たっぷりのマヨネーズ・レモン果汁小さじ1~(味見しながらお好みで足してください)・砂糖少々・こしょう少々で味付けしたらできあがり。 白菜は加熱して食べることが多いと思いますが、生でも違和感なく食べれます。この時期の白菜は甘味があって、なんならキャベツよりおいしいです。 水分が出やすいので作り置きはおすすめしませんが、サラダ野菜が高い時期に一度お試しください。 にほんブログ村 おうちごはんランキング