ブックマーク / marumari234789.hatenablog.com (23)

  • 洋食にも使える 梅干しを使った梅ソース - 私の毎日ズボラごはん

    今日の晩ごはんは蒸し鶏の梅ソースがけです。 梅ソースの作り方です。 まず薄切りした玉ねぎ1個とすりおろしにんにく少々をオリーブ油をひいたフライパンで炒めます。 玉ねぎがくたっとなるくらいまで炒めたら、種をとってつぶした梅干し7~8個・みりん大さじ3・酒大さじ3を加え弱火で煮詰めます。 とろっとしてきたら火を止め、味をみてこしょうをふり、仕上げにはちみつ小さじ1を加えてできあがり。 このブログで何度か紹介している魚柄仁之助さんの著書「ひと月9000円の快適生活」に載っている梅ソースを参考にしました。 魚柄仁之助さんの梅ソースにみりんやはちみつで甘みを足し、こしょうで旨みアップ。よりべやすくお子さん向けになっています。 和のイメージが強い梅干しですが、梅ソースにすると洋にも合います。 とんかつ・ハンバーグ・ムニエルなどをさっぱりべたいときに良いです。 また、野菜と和えるとマリネサラダ

    洋食にも使える 梅干しを使った梅ソース - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/06/08
    口の中が梅干し味です・・・梅ソース、メモメモ!
  • 和のスパイス 山椒を使った和え物 - 私の毎日ズボラごはん

    今うちの息子がハマっている味があります。 エスビー品のシーズニングスパイス「S&Bシーズニングミックス 山椒きゅうり」です。 これ。 小学生なのに渋好みだなぁと思いつつ… でも分かるよ。おいしいです、これ。きゅうりがめちゃくちゃ進む。 お酒のアテにもなりそう。 最近は買い物に行くたびねだられるので、買いました。 粉山椒です。 こう何度も買わされると、いっそ山椒を買ってしまったほうが安くつくのではと思いまして。 早速この粉山椒を使った和え物を作ってみました。 叩いて適当に手でちぎったきゅうり3に、粉山椒小さじ1/4、だしの素小さじ1、塩ひとつまみ、みりん小さじ1、しょうがすりおろし・にんにくすりおろし少々(いずれもチューブ可)、いりごま適量を加え、 和えて味をなじませたらできあがり。 息子には「今日の、いつもの山椒きゅうりと違う…」と即バレしました(^^;;そりゃそーだ。 でも、これはこ

    和のスパイス 山椒を使った和え物 - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/13
    渋い好みですね。今の時期なら山椒の新芽があるのでそれで作ってみようかな。
  • 中途半端に余ったお餅で簡単!トッポギ風スープ - 私の毎日ズボラごはん

    が中途半端に余ったのでトッポギ風スープにしました。 ※分量は4人分です。 まず鶏がらスープ600mlで野菜や肉を煮ます。今日はしめじと長ねぎを入れました。鶏肉やにんじん、ニラ、キャベツなどを入れてもおいしいです。 野菜や肉に火がとおったら醤油・酒・みりんを小さじ1ずつ、にんにくすりおろし少々、白菜キムチ50g~を加えます。 あれば溶き卵を流しいれます(なくても良いです)。 トッポギ風に細長く切ったおをトースターで5分ほど温め、スープに入れてひと煮立ちさせたらできあがり。 おは煮過ぎるとドロドロになってしまうので注意。 子ども向けにかなり優しい味つけになっています。辛いのがお好みの方はキムチを増やしたり、豆板醤を足してください。 簡単でおいしく、肉と野菜とと具だくさんでべごたえもあります。 少しだけ余ってしまったおの消費に是非お試しください。

    中途半端に余ったお餅で簡単!トッポギ風スープ - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/04/08
    ちょうどキムチを買ってきたところです。少し冷える日に作ろうかな。
  • 蕎麦打ち器で蕎麦を作る - 私の毎日ズボラごはん

    先日、蕎麦打ち器でうどんを作りました。 www.marumari234789.com 後日そば粉を購入、蕎麦打ち器で蕎麦を作ったところドハマりしてしまいまして、 一週間ほど蕎麦ばかり作っていたので、作っておいしかったもの挙げます。 まずはざる蕎麦。つなぎを入れていない十割蕎麦です。 ちょっとボソボソ…決してのどごし良いとは言えませんが、そば粉のおいしさがダイレクトに味わえて、これはこれでおいしい。 こちらは蕎麦寿司。 はじめ十割蕎麦で作ったのですが、ちょっと蕎麦の風味が強すぎた…。二八蕎麦(そば粉8割、つなぎの小麦粉2割で作った蕎麦)で作ったらおいしくできました。 さっぱりとべやすいです。 抹茶を入れて茶そばも作ってみました。こちらは瓦蕎麦。 作るのに少し手間がかかるけど、年始の逃げ恥再放送を見て、べたい熱が高まってしまったので作りました。 ちょっと焦げ付いたパリパリの茶そばがおいしい

    蕎麦打ち器で蕎麦を作る - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/01/27
    蕎麦打ち機がこんなに大活躍するなんて、おじいさまも驚いておられるのでは?
  • お正月に余ったお餅で 大根おろしのからみ餅 - 私の毎日ズボラごはん

    あけましておめでとうございます。 クリスマス前に子供たちが体調を崩し、回復しきらないまま年末年始に突入。 すっかりブログの更新がご無沙汰になってしまいました。 今は体調も回復し、3学期元気に学校へ行ってます。 今年もブログたくさん更新できたらいいなと思ってます。よろしくお願い致しますm(__)m 新年一目、からみを作りました。雑煮や甘い味付け以外で、簡単にさっぱりべたいときはこれです。 焼いたに、汁気をきった大根おろし・白だし・しょうゆを混ぜ合わせたものをかけたらできあがり。 辛いのが好きな方は、大根おろしの汁気を少し残して、仕上げに七味をふっても良いです。逆に子どもや辛いのが苦手な方は、砂糖を足すと良いですよ。 白だしやしょうゆの代わりにポン酢もおすすめです。 子どもの時からべていたのに、これを「からみ」と呼ぶのはわりと最近知りました。 大根おろしの「辛味」ととの「絡み

    お正月に余ったお餅で 大根おろしのからみ餅 - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2018/01/10
    からみ餅、いろんな味でお餅を食べても、最後に行きつくのがからみ持ちなんですよね~ おいしそー 今年も簡単で美味しいレシピ、よろしくお願いします!!
  • サラダ野菜が高い時期に 生で食べる白菜コールスロー - 私の毎日ズボラごはん

    最近、レタスやキャベツが高くないですか? きゅうりやトマトも時期的に高いので、サラダはご無沙汰になっていましたが、 今日はどうにも生野菜がべたくて白菜コールスローを作りました。 千切りした白菜を塩もみしてしばらく置き、しんなりしてきたらギュッとしぼって水気を切ります。 ハムやコーンを加えて、たっぷりのマヨネーズ・レモン果汁小さじ1~(味見しながらお好みで足してください)・砂糖少々・こしょう少々で味付けしたらできあがり。 白菜は加熱してべることが多いと思いますが、生でも違和感なくべれます。この時期の白菜は甘味があって、なんならキャベツよりおいしいです。 水分が出やすいので作り置きはおすすめしませんが、サラダ野菜が高い時期に一度お試しください。 にほんブログ村 おうちごはんランキング

    サラダ野菜が高い時期に 生で食べる白菜コールスロー - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/12/11
    キャベツと白菜、一緒に買うとえらい目に合うんですよね~ 今週は白菜にしよう!
  • 紅しょうが消費に 紅しょうが入りチヂミ - 私の毎日ズボラごはん

    お好み焼きを作ったときに開封したきり、冷蔵庫の隅に追いやられていた紅しょうがをそろそろ使わなければ…と思い、紅しょうが入りのチヂミを作りました。 小麦粉1カップ・水1カップ・卵2個をよく混ぜて、2~3cmの長さに切ったニラ一束・ピザ用チーズたくさん・紅しょうがあるだけ加えます。 ごま油をひいたフライパンで両面じっくり焼いたらできあがり。 チーズの塩気でこのままべてもおいしいですが、ポン酢や酢醤油などとべてもおいしいです。 今日はしょうゆ・レモン果汁・みりん・ごま油を混ぜたタレにつけてべました。レモン果汁はしょうゆの半分くらい。みりん・ごま油はほんの少し。←餃子のタレにしてもおいしいです。 チーズ入りなので子どもたちもべやすかった様子。 やはり紅しょうがは粉もんと相性抜群です。 紅しょうがの消費におためしあれ。 にほんブログ村 おうちごはんランキング

    紅しょうが消費に 紅しょうが入りチヂミ - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/12/07
    この紅しょうがは大正解だと思います。絶対おいしい!
  • 体ポカポカ しょうがスープ - 私の毎日ズボラごはん

    ここ最近、家族みんな忙しく、体調不良です。 息子は口の中に口内炎… 娘は右目にものもらい(私が住んでいる地域では「めばちこ」と言います)… 夫は関節痛(ストレス溜まるとなる)… 私は肩こり(たぶん風邪の超初期症状)… なんか体に良さそうなものがべたくて、しょうがスープを作りました。 出汁に酒・すりおろししょうがを入れて、鶏肉と白菜を入れて煮込みます。味をみながら塩を加えたらできあがり。 熱いうちにスープを飲んだら体がポカポカと温まってきました。 早く体調良くなるといいなぁ。 にほんブログ村 おうちごはんランキング

    体ポカポカ しょうがスープ - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/11/20
    風邪気味の日のメニューですね。お助けとしてチェックしておきます。
  • 鶏ひき肉と味噌マヨで 和風ミートローフ - 私の毎日ズボラごはん

    あいかわらず風邪っぽいのですが、先日よりは良くなってきました。 優しいコメント嬉しかったです(;_;)ありがとうございます。 今日の晩ごはんは鶏ひき肉を使った和風ミートローフです。 鶏ひき肉300gに味噌・マヨネーズ・牛乳各大さじ2、パン粉1/2カップ、塩こしょう少々を加えて混ぜ、全体がなじんだら茹でてみじん切りした小松菜1株・にんじん1/3を加えてさらに混ぜます。これでひき肉のタネは完成。 クッキングシートをしいた18cmパウンド型にタネの1/3を入れてゆで卵を置き、残りのタネも全て詰めます。 200℃のオーブンで30分焼いたらできあがり。 味噌とマヨネーズでしっかり味がついているので、ソースがなくてもおいしくべれます。 時間はかかりますが、オーブンに入れてしまえばほっとけるので、ハンバーグより簡単かも? 冷めてもおいしいし、見た目ちょっとかわいいのでお弁当にもおすすめです(^^)

    鶏ひき肉と味噌マヨで 和風ミートローフ - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/11/20
    パーティーメニューですねえ。これからの季節にちょうどいいです。
  • 肉じゃがならぬ 肉かぼちゃ - 私の毎日ズボラごはん

    今日の晩ごはんは肉かぼちゃです。肉じゃがの、じゃがいもの代わりにかぼちゃを入れたやつ。 私はむしろ肉じゃがより肉かぼちゃのほうが好きかもしれない。 肉じゃがのレシピを見て同じように作ったのですが、肉かぼちゃの場合はかぼちゃの甘味をいかすため少し砂糖を減らすことと、かぼちゃが水っぽくならないように全体の水分も少なめにすることに気をつけると良いです。 ホクホクのかぼちゃはおいしい(^^) (肉じゃがなどの)煮物はおかずにならない、なんて言う人もいますが、我が家では肉じゃがも肉かぼちゃも立派な主菜扱い。 大きめの皿にどーんと盛って出します。 いちおう主菜らしくするために肉を多めに入れたり、野菜を大きめに切ってべごたえが得られるように心がけてはいます。 じゃがいもと牛肉を皿の中で分けて盛付けることによってメインディッシュらしく見せる、なんてテクもあるようですよ↓↓ www.kyounoryour

    肉じゃがならぬ 肉かぼちゃ - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/11/07
    うちでは煮物が3日空くと、誰かがブーイングします。煮物なしではおかずが困ります。もちろん主菜の日もアリです
  • ひと手間で本格中華!揚げ春雨のサラダ - 私の毎日ズボラごはん

    今日は揚げ春雨のサラダを作りました。春雨を揚げると、こんな風に白くボワッと膨らむんです。 フライパンに1㎝ほど油をはって火をつけ、油の温度が180℃になったら春雨を広げながら入れます。泡立ちがおさまったら、手早く返して裏面も揚げます。 揚がったら油をきって、野菜と盛付けます。ドレッシングをかけていただきます。 ドレッシングは市販のでも良いですし、今日は酢の物たれにごま油・からしを加えて作りました。 酢の物の記事こちらです。 www.marumari234789.com 春雨を揚げるときのコツは、油の温度を十分に上げることです。低い温度だとうまく揚がりません。 菜箸を油に入れて先を鍋底につけ、菜箸の先から細かい泡がブクブク出るようになったら180℃です。自信がなかったら春雨を一入れてみます。温度が十分高くなっていたら、すぐに浮かんできます。 かなり膨らむので少量(10~20g)ずつ揚げると

    ひと手間で本格中華!揚げ春雨のサラダ - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/11/02
    春雨が揚がっていると、華やぐんですよね。
  • ロシアの家庭料理ボルシチ作ってみた - 私の毎日ズボラごはん

    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/11/01
    最近生のビーツも時々見るんですよね。さすがにまだ手が出ていないんですが、そうですか~ ボルシチ、興味ありです。買ってみようかなあ。
  • インパクト大!ハロウィンver 口だけおばけカップケーキ - 私の毎日ズボラごはん

    ハロウィンが近づいてきたので、それっぽいお菓子を作ってみました。名付けて口だけおばけカップケーキ。そのままですね。 カップケーキ(今日は抹茶。モンスターっぽい色がよろしいでしょう)の上部を切り落とします。 断面の奥寄りにあんこを置いて、正面周りに歯に見立てたポン菓子をぶっ刺していきます。 同じようにポン菓子をぶっ刺した上部をたてかけるようにして置いたらできあがり。 ポン菓子の代わりに、茹でるか炒るかして皮をむいた落花生(もしくは柿ピーのピーナッツでも可)を使ったverも作ってみました。 ポン菓子がゾンビのお口なのに対し、落花生は獣のお口です。 どちらも可愛くはないが、作っていてとても楽しかった(^^♪抹茶にあんこなので、見た目のインパクトだけじゃなく味もおいしいですよ~。 にほんブログ村 おうちごはんランキング

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    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/10/24
    サイコー!!!
  • 寒い日の朝ごはんに 体あったまる甘いぜんざい - 私の毎日ズボラごはん

    朝ごはんにぜんざいを作りました。 市販の粒あんを好みの甘さになるまで少しずつ水でのばして火にかけます。焦がさないように時々かき混ぜながら中火で1~2分ほど煮て、火を消して塩をひとつまみ入れたらできあがり。 トースターで焼いたにかけていただきます。 朝から甘いものをべると頭がシャキッとしませんか?寒い朝にあったかいぜんざいをべると、体も温まって良い感じに目が覚める気がします。 うちの子ども達はぜんざいが好きで、寒くてなかなか起きてこないときに「朝ごはん、ぜんざいだよ」と言うとパッと起きてきます。 朝ごはんにぜんざい、ぜひお試しください。 にほんブログ村 おうちごはんランキング

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    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/10/23
    婚家では元旦の朝、お雑煮とぜんざいが一緒に並びます。30年ちかくたった今でも、違和感でいっぱいです。
  • 乾燥おからを使って手軽に きらず和え - 私の毎日ズボラごはん

    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/10/22
    乾燥おから、らくちんで大好きです。あちこちの料理にこっそり隠してます。久しぶりに正統派「卯の花あえ」を作ろうかな。
  • いつもの卵かけご飯にひと工夫 とろろ昆布と天かすのせ卵かけご飯 - 私の毎日ズボラごはん

    今日のお昼ごはん。作るのが面倒で卵かけご飯にしました。 卵とご飯だけでも十分おいしいのですが、ちょっと寂しいのでとろろ昆布・天かす・小ねぎも一緒にトッピング。しょうゆをかけていただきます。 簡単だけど、めーっちゃおいしいです。フワフワのとろろ昆布とカリカリの天かすがトロトロの卵にからんでたまりません。小ねぎをちらすことで彩りも良くなりますね。 今日は温泉卵っぽくしましたが、生卵でももちろんOK。うどんのトッピングにもおすすめですよ(^^♪ にほんブログ村 おうちごはんランキング

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    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/10/20
    待ってました!まる様のTKG。これは手間をかけずにまねできそうです。
  • インスタントスープ粉末を使った簡単ピザソースで シーフードピザ - 私の毎日ズボラごはん

    冷凍庫のシーフードミックスを使ってシーフードピザを作りました。 時々すっごくピザがべたくなるんですが、あれ何だろう。 ピザ生地は、一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。 ピザソースには、インスタントスープ粉末を少量の温めた牛乳でかために溶いたものを使いました。 ↑これです。『クノール カップスープ』のポタージュ。 絶対においしい確信はあった。結果やっぱりおいしかったので安心しました。 スパゲティとあえてクリームスパゲティにしたり、ご飯とあえてリゾット風にしたり、 インスタントスープは調味料としても使えるので常にストックしてます。 塩分や添加物が気になるので、どうしても楽したいとき限定ですけどね。 味の素のホームページにもアレンジレシピ載ってました。 park.ajinomoto.co.jp どんなチャレンジレシピがあるのかと思いきや、普通においしそうレシピばかりでした。 しょうがポ

    インスタントスープ粉末を使った簡単ピザソースで シーフードピザ - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/10/08
    いつもすごくおいしいものをサラッと作っておられるので、「インスタントを使う」とおっしゃることが、すごくホッとしました。ハードルが下がった気がします。
  • 中途半端に余ったそうめん活用!そうめん入り味噌汁 - 私の毎日ズボラごはん

    朝晩涼しくなって、日に日に秋めいてきましたね。 夏のお昼ごはんに大活躍だったそうめんの出番も減ってきたのではないでしょうか。 中途半端に余ったそうめん…私は味噌汁の具にして消費してます。一番お手軽でおいしいです。 え?普通? いやいや、そんなことないですよ。そうめんを味噌汁の具にするかしないかは、地域性によるところが大きいのです。 現に私は夫の実家で初めてそうめん入り味噌汁をべました。それまで生きてきて味噌汁はおろか、そうめんを温めてべること自体になじみがなかったです。義理母に「味噌汁にそうめん入れるんですか!?」て思わず聞いてしまいましたから(^^ゞ そして、そのそうめん入り味噌汁がすごくおいしかったのでさらに驚きました。 そうめん入り味噌汁をべたことがない方、一度試してみてください。当においしいから。 ちなみに私はそうめんだけ入ってるのが好きです。ねぎとか要らない。 あと、横着

    中途半端に余ったそうめん活用!そうめん入り味噌汁 - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/09/21
    私は結婚するまで、細い麺を温かい汁で食べることを知りませんでした。「にゅう麺」でびっくりだったんです。今は、私の性格で細かろうが太かろうが、和洋折衷、美味しければいいと思っています。お味噌汁もいいなあ
  • 運動会のお弁当に うずらの卵で作るひよこ~運動会ver~ - 私の毎日ズボラごはん

    秋の運動会の季節ですね。 運動会のお弁当に、うずらの卵で作るひよこはどうでしょう。ハチマキしてはりきっております。 うずらの卵をゆでて殻をむき(うずらの卵の水煮を買っても良いですよ)、横に浅く切り込みを入れて白身だけをはずします。 黒ごまを埋め込むようにさして目を、同じように白ごまで口をつけます。 かにかまを細く割きハチマキを作ります。ひよこの頭にぐるっと一周させて、重なった部分を短く折ったパスタでとめたら完成です。 特別な道具は要りません。キャラ弁というほどがっつり頑張りたくはないけど…という方におすすめ。 白身の底を少し切って平らにすると、写真のようにぴしっとひよこが立ちます。 余った白身の片割れにはツナマヨを詰めてパセリをふってみました。これはこれでかわいいですね。 不器用な私でもできたので、よろしかったら試してみてください(^^♪ にほんブログ村 おうちごはんランキング

    運動会のお弁当に うずらの卵で作るひよこ~運動会ver~ - 私の毎日ズボラごはん
    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/09/20
    こんなかわいいの、食べられませんよ~
  • 豆皿でおしゃれに 残り物ランチ - 私の毎日ズボラごはん

    micyam-ucyan
    micyam-ucyan 2017/09/16
    うちに使ってない豆皿、あります。まれに、スプーン置きとして使われますが、こうするとおしゃれに使えるんですね。同じく、使っていないぐい飲みもセットで利用してあげようかな。まるさま、さすがです。