今日の晩ごはんは蒸し鶏の梅ソースがけです。 梅ソースの作り方です。 まず薄切りした玉ねぎ1個とすりおろしにんにく少々をオリーブ油をひいたフライパンで炒めます。 玉ねぎがくたっとなるくらいまで炒めたら、種をとってつぶした梅干し7~8個・みりん大さじ3・酒大さじ3を加え弱火で煮詰めます。 とろっとしてきたら火を止め、味をみてこしょうをふり、仕上げにはちみつ小さじ1を加えてできあがり。 このブログで何度か紹介している魚柄仁之助さんの著書「ひと月9000円の快適食生活」に載っている梅ソースを参考にしました。 魚柄仁之助さんの梅ソースにみりんやはちみつで甘みを足し、こしょうで旨みアップ。より食べやすくお子さん向けになっています。 和食のイメージが強い梅干しですが、梅ソースにすると洋食にも合います。 とんかつ・ハンバーグ・ムニエルなどをさっぱり食べたいときに良いです。 また、野菜と和えるとマリネサラダ