85歳となった今でも厨房に立ち、日々完璧にうなぎを焼き上げるうなぎ職人・金本兼次郎さん。 しかし本人の採点は80点。 合格点には達しているが、まだまだ先があると言います。 超ベテランの域に達した職人が、さらに高いところを目指している姿をNHK プロフェッショナル 仕事の流儀で見て、以下のことを考えました。仕事を作業にしない上司を疑ったっていい 仕事を作業にしない金本兼次郎(2013年7月29日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀 番組で金本さんが、こんなふうにおっしゃっていました。 「仕事をどこまでも追求しなきゃ。 仕事追求心がなくなると、仕事が作業になっちゃう。」 これってまさに「ライフハックの精神」だと思いませんか? もっと良い方法はないか? もっとうまくいく考え方はないか? そう考える姿勢を常に忘れないようにしたいものです。 上司を疑ったっていい店の味