タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

樽酒に関するmika-shimosawaのブックマーク (1)

  • 『はじめてでもわかる「樽酒」の開け方』

    伊豆の中心で愛を酒ブログ★杉山商店日記伊豆の国市で酒屋の店長をしている、すぎちゃんこと杉山雅一がお酒や趣味のアレコレ、そして伊豆の魅力をお伝えします。 こんばんは! 伊豆の国市にある酒屋、 「お酒と」のセレクトショップ 杉山商店の杉山雅一です。 昨日は、地元の消防団の式典で「樽酒」の納品をさせていただきました。 それと並行して、樽酒の「鏡開き(鏡割り)」の準備も行いました。 そこで、今回は「樽酒の開け方」についてご説明したいと思います。 始めに、樽酒の開封はそれなりの準備と時間がかかります。 開けるだけでも、およそ20~30分を目安にしてください。 なぜ、そんなに掛るのかは、工程の説明でわかると思います。 なので、イベントの開始時刻よりも早めの準備が重要です。 まず開けるのに必要な道具の準備です。 道具は以下の通り。 ①大きめのカッター ②良く切れるハサミ ③かなずち(ハンマー) ④厚さ

    『はじめてでもわかる「樽酒」の開け方』
  • 1