2016年5月23日のブックマーク (1件)

  • 日本酒米の“王者”山田錦に挑む被災地・石巻(Yahoo!ニュース)

    東日大震災の被災地の日酒を見て驚いた。あれもこれも、「原料米・兵庫県産山田錦」とある。売り切れも続出した「復興日酒」は、地元の米で作られていたわけではなかったのか? 東北は日有数の米どころなのに-。そんな疑問を胸に向かったのは宮城県石巻市。そこには震災を機に地元との向き合い方を見直した酒造会社、山田錦を超える米作りに挑み始めた農家の姿があった。「地元の米で美味しい日酒をつくろう」と走り始めた石巻の人々の思いを取材した。 「うちの原料米の中で、宮城県産は2割なんです」。 石巻市の墨廼江酒造社長、澤口康紀さん(52)が明かす。多くを占めるのが、兵庫県産の酒米「山田錦」だ。酒米の「王者」「優等生」とも呼ばれ、日酒の最高級である「吟醸」や「大吟醸」の原料に最も向いていると言われている。確かに、店頭や居酒屋でも「山田錦」という表示を目にすることが多い。 国内最大級の日酒の審査会・全国新

    日本酒米の“王者”山田錦に挑む被災地・石巻(Yahoo!ニュース)