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料理に関するmikan-sのブックマーク (6)

  • 料理をおいしそうに撮る5つのTips! | ライフハッカー・ジャパン

    Twitterに掲載される写真のほとんどがべ物である、ということからも分かるように、旅行先に限らず、最近では日常生活においても「べる前に撮る」というのが暗黙の了解となりつつあります(お店などではマナーを大切に!)。 ライフハッカーでも料理の話、写真の上手な撮り方についてはこれまでも多くの記事を掲載してきたのですが、今回はそれを合体させた、料理おいしそうに撮影する方法というのを写真家アンドリュー・スクリバーニさんのガイドに沿ってご紹介していきたいと思います。 ランチを携帯でパチャッと撮る場合には全てが実行可能なわけではないですが、自分で作った料理をメールで恋人に送る場合など、出来るだけおいしそうに見えるコツがまとめられていますのでぜひ一読して見て下さい!彼が提案する5つの方法は下記の通り。 1. フラッシュはオフに! べ物の撮影は、可能な限り自然光での撮影を心がけて下さい。窓からの光

    料理をおいしそうに撮る5つのTips! | ライフハッカー・ジャパン
  • 料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - tittea blog

    10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具となどについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので器、

  • Amazon.co.jp: 100文字レシピ (新潮文庫): 幸子,川津: 本

    Amazon.co.jp: 100文字レシピ (新潮文庫): 幸子,川津: 本
  • 究極のアイスコーヒーの作り方

    1.サーバーに、大きめの氷をたっぷりと入れておく。 2.ペーパーフィルターの接合部分を互い違いに折り、深煎りのコーヒー粉を入れて平らにする。 3.沸騰したてのお湯を細口ポットにいれて90℃前後になるまで待つ。 ≪ポイント≫ ●お湯は、湯冷まし(ぬるま湯状態)で飲んでもおいしいものを選ぶこと。 ●やかんで沸かして、温めていない細口ポットにお湯を移すと、ちょうど適温に近くなります。 ●左下写真にある温度計は、天ぷら用のものを、変形させた大きいクリップでポットに固定したもの。これが一番使いやすい! ●50gのコーヒー粉を使うので、ドリッパーとフィルターは大きい方が良いです。少なくとも、2〜4人用以上の大きさの物を使いましょう。 左下写真は、カリタ102ドリッパーと103フィルターを使用しています。

  • パスタメーカー

  • 炊飯器一つでカレーとご飯を同時調理! 炊飯器で作るカレーライス [節約] All About

    (2~3人前) カレールー・・・大箱1/4個分 ツナ缶・・・1缶 じゃがいも・・・1/2個 玉ねぎ・・・1/2個 水・・・250cc 米・・・2合 作り方まず耐熱性の容器を用意します。条件としてカレーの材料が全て入る事。炊飯器に入れた時に蓋が閉まること。ガラス製でも陶器製(どんぶりなど)でもかまいません。 玉ねぎはスライスし、じゃがいもはべやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、カレールー、油をきったツナ缶、水を入れます。米は洗って通常炊く時と同じ分量の水に浸し、吸水させます。

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