アトピー性皮膚炎で悩む村上佳菜子が亀田製菓の研究に直撃! 『K-2乳酸菌(植物性ラクトバチルス乳酸菌)』がもたらす驚きのアトピー改善効果とは? シェア Tweet 亀田製菓といえば、亀田の柿の種やハッピーターンなどの「お米由来のお菓子!」というイメージで永く親しまれております。今年で設立62年目を迎え、「お米のエキスパート」としてますます成長する亀田製菓ですが、実は「植物性乳酸菌の研究」でも20年以上の歴史があるのをご存じでしょうか。本業はやはり米菓製造なのですが、原料であるお米を乳酸菌で発酵させて、何か健康にいい機能がないかな? と研究しているときに、たまたま、“とある植物性乳酸菌”に出会ってしまったんです。それが1998年の頃。当時は、その“とある植物性乳酸菌”の機能を研究するようなことはほとんどされてなかったので、未知な可能性を感じて研究に着手したんですね。でも、まさかそれが、「あん