パスタ、ピザ、サラダ、カルパッチョ……などなど、いろいろなメニューの美味しさを引き立てるキッチンハーブの代表格「バジル」。甘さを秘めた爽やかな芳香は、夏野菜のトマトとの相性もピッタリ。オウチの庭やプランターで育てれば、欲しい分だけちょっと摘んで使えて、夏の食卓を香り豊かに彩ってくれます。 料理のレパートリーもグンと広がる、バジルの上手な育て方&活用法をご紹介しましょう。 簡単に育てられて、料理のレパートリーも広がる「バジル」 苗から始めれば、誰でも簡単に育てられる! インド・中東原産のバジルは、夏に生長・開花するシソ科の1年草(非耐寒性)で、葉色や香りの異なるさまざまな品種があります。なかでも、食用のスパイスとしてよく知られているのが「スイートバジル」です。 スイートバジルは種からも育てられますが(種まき・発芽の季節は春)、今の時期から育てるなら苗がオススメ。園芸店で苗を購入して植え付けれ