2019年6月18日のブックマーク (2件)

  • 蛇のもも介の脱皮 - パンとフクロウ*パン教室このはずく*

    先月より我が家の家族になった 蛇のもも介が脱皮した。 (コーンスネーク☆スノー) 我が家に来て初めての脱皮、嬉しい(*^-^*) 昨日夜中の3時頃、 気付いたらこんな状況。 脱皮中の様子が観察できなかったことが 残念だけど仕方ない。 早速皮を取り出してみると まだ湿った状態で、顔の作りが良く分かる。 警戒するぴい子さん びっくりしたね、ぴい子さん(笑) 昨日6月17日はお兄ちゃんの誕生日。 2年前の誕生日はぴい子さんがお兄ちゃんを 初めて蹴り蹴りして悲しかった日(笑) 今年の誕生日はもも介初めての脱皮。 蛇は医療、治療、再生のシンボル。 この日の脱皮は鍼灸師さんを目指す お兄ちゃんの応援かな?? もも介、お兄ちゃんをよろしくね。 こちらはイケメンぴい子さん。 蹴られても、つつかれても 家族の可愛いぴい子さん。 ちょっと臆病でちょっと強いぴい子さん。 ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 (ア

    蛇のもも介の脱皮 - パンとフクロウ*パン教室このはずく*
    mikipan
    mikipan 2019/06/18
    脱皮直後の皮はきれいでおもしろいですね!脱皮するってどんな気分なんでしょう?びっくり警戒しているぴい子さん、お兄さんらしくてイケメン~♡
  • トマトと昆布の旨み爆発! 人生でいちばん美しい色のガスパチョができた - mogu mogu MOGGY

    今年はトマトが豊作なようで、八百屋の店頭はいつも以上に鮮やかだ。ちょっと形が崩れているものならかなりのお買い得の日々がつづいたので、ここのところはガスパチョの試作に取り組んでいた。 名付けて飲む太陽! 特に注力したのは、スープの色、旨み、トマトと野菜のバランスだ。 使っている野菜はトマト、キュウリ、赤ピーマン(パプリカ)、玉ねぎ、ニンニクなどガスパチョとしてはごく一般的なものだが、前回入れたパンは省いている。 それにしてもガスパチョ生活が功を奏したのか、ここのところ体調がすこぶるいい。 色鮮やかなガスパチョをつくるポイント 昆布の旨みをガスパチョに トマトと野菜のバランス 透明感ある美しい色のガスパチョ 材料 つくりかた キュウリの下ごしらえ トマトの下ごしらえ 赤ピーマン(パプリカ)・タマネギ・ニンニクの下ごしらえ ミキサーにかけて漉す ガスパチョを使ったアレンジ料理 色鮮やかなガスパチ

    トマトと昆布の旨み爆発! 人生でいちばん美しい色のガスパチョができた - mogu mogu MOGGY
    mikipan
    mikipan 2019/06/18
    いつも丁寧に作られていて、鮮やかな野菜の色がきれいでおいしそうです。畑に材料がそろったら、きゅうりの皮を剥いて作ってみたいです!