2019年11月4日のブックマーク (3件)

  • 塩パン(イースト利用)と嬉しいサプライズ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    教室メニュー、レシピの見直し。 塩パン(イースト)を焼いた。 冷蔵発酵によるイースト上級講座。 画像は仕上げ発酵後のパン生地。 レシピの見直しを行った理由は バターの特徴を生かし切れていないと 感じたから。 焼成後の画像。 上に乗せたゲランドの塩の色合いが なかなか良い。溶けだしたバターにより パンの底はパリパリに。 いい感じにバター感が出せたと思う。 納得できるレシピが出来るのは 当に嬉しい作業♪ **生徒さんからのサプライズ** ずっと通ってくださっている生徒さんから 手作りの美味しいフロランタンを いただいた。サックリ感、甘さ加減 ともに丁度良くてついつい手が伸びる。 しっかりしていて、とても優しい 彼女の人柄を感じる一品。 一緒にいただいたロイズのクッキーも 美味しかった~。ご馳走様でした☆ ******** こちらは翌日のレッスンでいただいた 手作りの巾着。ご自分の人生やお孫さ

    塩パン(イースト利用)と嬉しいサプライズ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    mikipan
    mikipan 2019/11/04
    焼き立ての塩パン、しかもなっとくレシピ、おいしそうです♪生徒さんのフロランタンも巾着も丁寧に作られていて素敵ですね。手作りの交流、いいですね!
  • ドライになった花材で花活け - 気が向いたら花活け

    前回のアレンジは一度使った花材を違う形に活け変えたものでした。 そして今回の花活けでも同じく過去の花材をリユースすることになりました。 花材は先月使ったクリとトウガラシ。 両方ともすでにドライになっています。 購入当初は緑色だったクリの実はすっかり焦げ茶色になりました。 でも色が変わっただけでイガの形はそのままなので十分使えます。 一方のトウガラシはしわしわになったものの色の劣化はあまり感じられず。 この調子だとまだまだ活躍の場はありそうですね。 これらのドライ花材のほかに3週間前に使ったノバラも利用することにしました。 水につけておいたのでドライにはなっていないのですが、枝先や実の色はだいぶ黒くなってきています。 以上の花材で仕上げると色味としてはなかなか渋い感じでしょうか。 それはそれで良いと思うし私はその方が好みだったりもしますが、あまり写真映えはしないかなと考えて、ここに生の花を2

    ドライになった花材で花活け - 気が向いたら花活け
    mikipan
    mikipan 2019/11/04
    それぞれ個性的でかわいい花材だけど、このアレンジ、どれか1つでも抜けて欲しくない感じでとても素敵です♪ドライになる花材は、その変化も楽しいですね!
  • 月刊仙人life 10月号 2019 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

    え、えっ、えーっ‼️10月 皆さま、こんにちは、ぺんたんです。 ピンポーン♪ 玄関を開けたら、佐川急便のお姉さん 「荷物の配達に伺いました、サインお願いしま〜す。」 ささっと小さなタブレットにサインをすると 「荷物重たいので、お運びしますね。」と、お姉さん 「ありがとうございます。」 くるっと体の向きを変えて一歩踏み出したところで お姉さん、、バタッと転び、、 え?と思って近づくと 荷物を持って倒れたまま、起き上がらない、、 そして、荷物の下から、、タラ〜〜っと血が・・・ 「勝手に薬草園」 が、、 ぺんたんの住んでいる地区には、町民で行う除草作業や、ゴミ拾いなどの行事があります。 どうなんでしょう、こういうのは何処の地区でもあるんでしょうか?こういう田舎だけのものなんでしょうか? でも、この除草作業、行政からの依頼で行われているものなので、除草作業を行う場所は町から指定されています。町内の

    月刊仙人life 10月号 2019 - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
    mikipan
    mikipan 2019/11/04
    その悲劇、ぺんたんさんほどではないですが、私にも苦い思い出があります(涙)。大事な薬草の数々、ショックですね。『勝手に薬草園』、素敵な企画だから、なんとか良い方向に進みますように!