皆さん、こんばんは! 台風来てますね。こんな時期に台風とは…。 どうか被害が少ないように、祈っています。 さてさて、先日ハーブとスパイスを使って保存食作りに挑戦しました。 保存食作りはそんなに得意な方ではない…のですが、ハーブ&スパイスを生かしたい!ためにがんばりました。 まずは1枚目の画像の左と真ん中の瓶ですが、こちらは和梨を使って「コーディアル」を作ってみました。 コーディアルというのは、いわゆるシロップですね。 ハーブ&スパイスに砂糖と水を加えて、煮詰めたもの。時にはフルーツを加えたりします。 今回はたくさんいただいた二十世紀梨に、シナモン、ナツメグを加えて煮詰めて作りました。 梨のほうはコンポートみたいになりました。 ヨーグルトに合わせて。異国情緒漂うヨーグルトになりました。 前回の記事でちょっと触れたゴールデンティー。 ミルクまたは豆乳になんとターメリックやスパイスを混ぜていただ