2020年10月10日のブックマーク (2件)

  • ハーブ&スパイスを使って保存食作り - spicy365days

    皆さん、こんばんは! 台風来てますね。こんな時期に台風とは…。 どうか被害が少ないように、祈っています。 さてさて、先日ハーブとスパイスを使って保存作りに挑戦しました。 保存作りはそんなに得意な方ではない…のですが、ハーブ&スパイスを生かしたい!ためにがんばりました。 まずは1枚目の画像の左と真ん中の瓶ですが、こちらは和梨を使って「コーディアル」を作ってみました。 コーディアルというのは、いわゆるシロップですね。 ハーブ&スパイスに砂糖と水を加えて、煮詰めたもの。時にはフルーツを加えたりします。 今回はたくさんいただいた二十世紀梨に、シナモン、ナツメグを加えて煮詰めて作りました。 梨のほうはコンポートみたいになりました。 ヨーグルトに合わせて。異国情緒漂うヨーグルトになりました。 前回の記事でちょっと触れたゴールデンティー。 ミルクまたは豆乳になんとターメリックやスパイスを混ぜていただ

    ハーブ&スパイスを使って保存食作り - spicy365days
    mikipan
    mikipan 2020/10/10
    スパイスやフルーツの風味が移ったシロップ入りのゴールデンティー、贅沢でおいしそう♪シナモンは想像つきますが、ナツメグやターメリックが入ると色も味も深みが増すのでしょうね!
  • クレマチス水挿しのその後 - 山田ガーデン

    ビニルハウス内の畝にイチゴ苗を植え付ける作業の手伝いをしただけで、ほぼまるまる休み同然だった9月から一転、イチゴ農園ではまた少しずつ作業が始まりました。植え付けた苗はたちまち大きくなり、花を咲かせ、ランナー(つる)を伸ばし始めます。1株をもっとガッシリと大きくさせるために、脇芽と古い下葉をかき取り、花茎とランナーも取り除きます。何千株とあるそれを1株ずつ手作業で!私たちパートと園主さんご夫婦、おじいちゃんおばあちゃんと総動員で行います。それが終わったら畝にビニルマルチを張って完成。もう少しです。 県内では昨日初競りが行われたようです。そうそう、真夏の作業中にバイクで観光している方が「イチゴありますか?」とやって来たのには驚きました。旬は冬だということをここでお伝えしておきます。 で、休みになったと思ったら連日雨降りで、庭作業は何もできません。おまけに寒い!気温は15℃を下回っています。こん

    クレマチス水挿しのその後 - 山田ガーデン
    mikipan
    mikipan 2020/10/10