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ガッテンに関するmikiwoのブックマーク (2)

  • ガッテン流 博多風水炊きレシピ(4人分) : ためしてガッテン - NHK

    材料 手羽先 8(600グラム) 鶏もも肉(一口大に切ったもの) 2枚(600グラム) キャベツ 適量 きのこ(えのき、しめじ) 適量 豆腐 適量 ねぎ 適量 塩 適量 (野菜などの具はお好みで追加してください) 作り方 土鍋に水1.5リットル程度を入れて沸騰させます。 ※土鍋の大きさによって水の量は変わります。大きい鍋の場合、だしとなる手羽先の量も増やしてください。 手羽先を入れて30分煮る。アクはできるだけ除き、ふたをします。 ※ふたの穴からの水分の蒸発が激しくなりすぎないように火加減を調節してください。 ※水分が足りなくなったら、適宜足してください。 もも肉を入れて30分フタをして煮込みます。 ※手羽先を入れてから1時間が経った後、さらに火を消して30分程度置いておくと、余熱の効果で肉がよりやわらかくなります。ただし、加熱しながら煮込みすぎると、鶏の臭いが多く出ることがありますので

  • まさか目玉焼きにまで革命ワザがあったとは : ためしてガッテン - NHK

    今日のテーマは「目玉焼き」。 卵を割って焼くだけのシンプルな料理なのに、 半熟派、固焼き派、片面焼き派、両面焼き派・・・と 焼き加減の好みは“超”対立。 しかもその好みは絶対譲れない。 ということは、あらゆるこだわりの人を満足させる 目玉焼きの秘訣なんてあるわけがない・・・と思いきや! 今回、あなたの目玉焼きに革命が起こります! しかも超カンタンな2つの法則を守るだけ! 感はまるでお菓子のようにふっくらなめらか、 味は超高級卵にもひけをとらぬとろ~り濃厚に大変身。 夢のような究極の目玉焼きがついに完成しました! 今回のガッテンは大スクープです! たかが目玉焼き、されど目玉焼き 「目玉焼きの焼き加減の好みは?」。 これ、飲み会などで必ず盛り上がるネタだそうです。 私は「白身のふちがカリっと焦げていて、 黄身は白い膜がはっているけど中は半熟」が好きです。 譲れません。 自分の好みのように仕上

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