そら豆 そら豆煮物 レシピ そら豆煮物 調味料 菜の花のからし和え レシピ 菜の花のからし和え 調味料 ブロッコリーの芯と人参のきんぴら レシピ 夕食メニュー 最後に そら豆 桜の時期とともに、スーパーに行くと、「そらまめ」「菜の花」など春の食材が登場してきますね。 そら豆は、私の大好きな食材であり毎年楽しみになります。 今年も、春の素材をつかっていろいろ料理を楽しみたいと思います。 そら豆煮物 レシピ そら豆をさやから出して、黒色の部分を取り除きます 黒色部分があったところを包丁で切り目を1つずつつけていきます 味が中までしみこむように、切り目をつけるため中カパッと開くくらい切り目をいれます そら豆煮物 調味料 水 100ccくらい てんさい糖 大さじ2 酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 そら豆と調味料をいれて、圧力鍋にかけます 圧力鍋にかけているため、皮までやわらかく皮ま