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ブックマーク / www.hinodemiso.co.jp (1)

  • みそピー物語 / 愛されて60年 日出のみそピーが誕生するまで

    こうして「みそピー」は誕生しました 「日出さんの味噌で作ったのよ」 昭和35年秋の事、その頃千葉県を担当していた弊社営業マンの足助が、取引先で夕に招かれた際に酒のつまみにと出されたのが、おかみさん手作りのピーナッツ味噌でした。これが私共が「ピーナッツ味噌」と初めての出会った瞬間です。 「みそピー」の誕生について そもそも、このピーナツ味噌は、落花生の産地である千葉・茨城辺りの郷土料理で、商品にならない規格外の落花生をべるために、落花生農家の人たちが、炒った落花生に味噌と砂糖をからめて作ったのが始まりと言われています。 当時、これら地域では知られていたものの、その他の地域ではほとんど知られておらず、足助もそのときべたのが初めてでした。 「これは、うまい」それがその時の足助の素直な感想でした。そのまま少量を会社に持ち帰り、当時の社長河村にべさせました。河村の感想も足助同様「これは、うま

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