2014年11月10日のブックマーク (1件)

  • パラパラのチャーハンをおウチでも簡単に作れちゃう科学、教えます - ぐるなび みんなのごはん

    その昔、一人暮らしをしたてで料理を始めたばかりの頃、ガスコンロじゃなく、電気コンロしかなかったのですが、やっぱりそれだとチャーハンを作ろうとしてもなかなかうまくいかず、卵も絡まっていないわ、ごはんもべちゃっとしちゃってるわ、悪戦苦闘した思い出があります。 それから悔しくて、パラパラの美味しいチャーハンは出来ないか、日々格闘してきたのですが、その成果を今回はフードプレゼンターのkeiが、「パラパラのチャーハンをおウチでも簡単に作るための科学」と題して披露してみたいと思います! 科学その1:冷やごはんをつかう パラパラのチャーハンを作るには、炊き立てのご飯を使うのはできるだけ避けて下さい。炊きたてのご飯を使うとお米に入ってるデンプン量と水分量が100%に近い状態なので、そのぶん当然パラパラになりにくくなります。パラパラにするには成分50%以下にならないといけません、それはズバリ冷やごはんです、

    パラパラのチャーハンをおウチでも簡単に作れちゃう科学、教えます - ぐるなび みんなのごはん
    minamikamkura
    minamikamkura 2014/11/10
    美味しそう! この人の科学シリーズだけ見たい! この前は唐揚げやってたかな?