お花見シーズン真っ只中、すっかり春になりましたが、この季節は旬を迎える野菜がたくさんありますよね。そのうちの一つが三つ葉。香りが強くて、シャキシャキと瑞々しい食感も楽しめます。三つ葉を使った料理といったら、代表的なのが茶碗蒸し。ふんわりなめらかな卵のおいしさと、三つ葉の食感のコンビネーションはたまりませんよね。 でも、茶碗蒸しって自宅で作るのが難しいと感じる人も多いのではないでしょうか。特に料亭で出てくる茶碗蒸しのようなぷるぷるとろ~りの美味しさを家庭で出そうとするのはなかなか至難の技。そこで今回は、茶碗蒸しの美味しい作り方のコツを科学的なポイントも押さえながら御紹介したいと思います。 だしを作るプロセスから御紹介しますので、きっと本格的な味を楽しむことができますよ。季節の変わり目に、あったかい味を堪能してもらえればと思います。 材料(茶碗蒸し容器2~3個分) 卵 Mサイズ2個