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2013年3月5日のブックマーク (1件)

  • 発芽玄米がダイエットや健康にいいらしい。|ミナムラのまど

    ごめんなさい。上の写真はもやしが発芽している写真です。 発芽玄米は、こんなに芽を出さないで芽がほんの少し出たところ↓で乾燥させて芽の成長を人工的に止めてしまいます。 発芽玄米とは、玄米をわずかに発芽させたもの。 植物の種は、発芽のときに眠っていた酵素が活性化して、出芽のために必要な栄養が増えます。 その栄養をいただいてしまおうという品です。 固い殻に覆われた玄米とは違って普通の白米と同じように炊けます。 発芽玄米だけをべても、白米に混ぜて炊いてもOKです。 しかも、白米や玄米よりもずっと栄養価が高くなっています。 発芽玄米に含まれる栄養素とは?GABAが10倍GABA(ギャバ:ガンマ-アミノ酪酸)はアミノ酸の一種で、血圧を下げる働き、中性脂肪を抑える働き、血中コレステロールを抑える働き、肥満を防止する働き、肝臓や腎臓を活性化させる働き、神経を静める働き、などが期待される物質です。 この