粕谷浩子さんは株式会社お雑煮屋さんという会社の代表であり、お雑煮研究の第一人者でもある方です。 料理研究家ですが、お雑煮の研究や商品開発といった仕事がメインであり、テレビ番組でレギュラーでレシピを教えるという姿はあまり見られません。 幼い頃からお雑煮が好きだった粕谷浩子 粕谷浩子さんは、両親が転勤の多い方でした。 そのため、日本全国各地で幼少期を暮らしてきました。 その中で、友達から聞いたお雑煮の違いに興味を持つようになります。 このころ印象に残るお雑煮としては、牡蠣が入ったお雑煮をあげています。 お雑煮に牡蠣を入れる風習がない方からしてみれば、豪勢なイメージがありますね。 粕谷浩子の経歴 粕谷浩子さんはもともとは中小企業のコンサルタントをしていました。 大学は1996年に大東文化大学を卒業した後、2011年に女子栄養大学短期大学部を卒業しています。 現在会社経営がうまくいっているのには、