肥土 伊知郎(あくと いちろう)さん1965年、埼玉県秩父市生まれ。 大学卒業後、サントリーに入社します。 営業企画、営業職に従事。28歳の時、父が経営する家業の造り酒屋に入社しました。 その後、同社は他社に譲渡され、ウイスキーの原酒は期限付きで廃棄されることになります。 その原酒を笹の川酒造に預け、ベンチャーウイスキー社を設立します。 2007年には秩父蒸溜所が完成し、最初につくったモルトウイスキー「秩父 ザ・ファースト」が米国の専門誌でジャパニーズウイスキー・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。 参照元:https://next.rikunabi.com/journal/20160706_1/ ・1965年、江戸時代から続く日本酒の蔵元の21代目として秩父市で生まれる ・1988年、大学を卒業し、サントリーに入社 ・1993年、サントリーを退社し、家業の東亜酒造に入社 ・2000年、東亜酒