高橋拓児さんはNHK「きょうの料理」や「あさイチ」で美味しそうな料理を紹介してくれる京料理の料理人です。 さらに、ソムリエでもあるという面白い経歴をお持ちの方。 そこで今回は、高橋拓児さんについてwikiプロフや経歴!ちらし寿司やおでんのうまだしがヤバイ!をテーマに調査してまとめました。 高橋拓児のwiki風プロフィールと経歴 高橋 拓児(たかはし たくじ)さんは立命館大学卒業後、「東京吉兆」で「吉兆」の創業者である湯木 貞一(ゆき ていいち)さんから、5年間に渡り直接指導を受けます。 その後、京都に戻り実家である「木乃婦」で祖父と父に師事。 現在は跡を継いで3代目主人となっています。 京都大学大学院へは料理人として仕事をする傍ら通いました。 京料理ではあまり使わないフカヒレなどの食材を大胆に取り入れ、シニアソムリエとしてワインを選別するなど、日本料理に新風を吹き込んでいます。 料理マスタ