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  • 卵は常温で2ヵ月保つ!大量の食品廃棄を生む賞味期限のウソ

    おくだ・ゆい/1975年生まれ。東京大学卒業。ダイヤモンド社入社後、ウェブ担当、週刊ダイヤモンド記者、ザイ編集部を経て独立。同社刊行物、人材開発教材、同社オンライン、ハーバード・ビジネス・レビュー・ネットの記事作成や編集、プレジデント社での記事作成、誠文堂新光社「アイデア」での翻訳をはじめ、経営・経済・ビジネス関連書、教育、芸術書のライティングや編集を行っている。 DOL特別レポート 内外の政治や経済、産業、社会問題に及ぶ幅広いテーマを斬新な視点で分析する、取材レポートおよび識者・専門家による特別寄稿。 バックナンバー一覧 年末年始は宴会が続く。罪悪感を持ちながらも、べきれずに残したり、捨てたりする人も多いだろう。ところが、賞味期限内であっても、「業界の商慣行」によって大量の品が廃棄されている実態があるという。そこで、品ロス問題に詳しく、『賞味期限のウソ 品ロスはなぜ生まれるのか』

    卵は常温で2ヵ月保つ!大量の食品廃棄を生む賞味期限のウソ
    mini-mono
    mini-mono 2017/01/04
    表題だけでなく常温で57日持つという記事文中も誤り。菌の研究の結果、可食は家庭で冷蔵保存する7日間を加え、冬季(12月~3月)だと産卵後57日以内と算出されているので。夏期は産卵後16日以内(最終7日は冷蔵保管)。
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