レシピ 台湾 簡単!【緑豆ぜんざいレシピ】蒸し暑い梅雨の季節にピッタリ。体にこもった余分な熱と水分を排出してくれる。 台湾に行くとよく食べる緑豆入りのスイーツ。 大好きなので、久しぶりに自分で作ってみました。 とても簡単に煮えておいしい上、薬膳では今の梅雨の季節向きの良い作用があるのだそうです。 緑豆ぜんざい・レシピ 緑豆は、近くのスーパーで買ってきました。 あまり馴染みがない方が多いかもしれませんが、もやしになる豆ですね。 シャトルシェフを使った場合の分量です。 〔材料〕 緑豆 100g(カップ1/2強) 水 2カップ 黒糖 30g ~(お好みで増やしてください) ★ふつうの鍋で煮る場合は、水は3カップくらい必要です。 (シャトルシェフの場合、保温調理中は水が蒸発しないため、水は少なめに入れます。) 〔作り方〕 緑豆を洗って一度ザルにあげ、水に1時間ほどつけておく。 つけておいた水を捨