水炊きは、博多名物のひとつでしょうか。 今回は、創業が明治43年。 今年で112周年となる老舗店、新三浦に行ってきました。 新三浦のこだわりは、スープに始まりスープに終わる 創業時から365日火入れを続け、 継ぎ足しをしながら守ってきたスープは、一子相伝。 女将さんでさえレシピをご存じないそうですが、 これがもう、うまいのなんの。 鶏ももちろんおいしいんですけど、 スープの方がうまい?というくらいでしたよ。 食べログはコチラ tabelog.com 2020年8月に伺ってから、今回で2回目なのですが、 ここは女将さんの元気が良い!のです。 「スープをたくさん飲んで、お肌ツルッツルで帰ってくださいね」 これが口癖なのか、滞在中3回くらい言われました。 毎回笑顔で言われるので、私もつられてニコニコしてしまいます。 従業員さんも働きやすい環境なのか、笑顔の方が多いし、 落ち着いて接客していただけ