もち麦のおすすめの茹で方を解説します。 もち麦の茹で時間は、20分が目安。 美味しく茹でるコツは、次の4つです。 もち麦は、水の入った鍋にいれて、少量の塩を足したうえで、じわじわと温度を上げていくと、本来の甘みが出やすくなります。 また、茹でる際の水の量を控えめにして、なおかつ、茹でたあとに一切水にさらさないことも大切です。 旨味や栄養がムダに流出しないため、味が濃く感じられて美味しく仕上がります。 もち麦の茹で方としては、沸騰した湯にもち麦をいれて茹ででから、最後に洗ってぬめりを落とす方法も知られています。 でも私は、このやり方では、もち麦の美味しさが存分に引き出せないと思っています。 もち麦は、クセの少ない穀物です。 ですから、せっかくの持ち味を損なわないように調理するといいですよ。
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