日本が世界に誇る文化として食を挙げることができる。味だけでなく見た目の美しさも兼ね備える日本料理は芸術と言えるが、一般的には外国人には日本食と言えばSushi、Sashimi、Tempura程度の認識しかなく、同じレストランで提供されるケースもあるので中華料理の一部と誤解している人も多いようだ。まぁ我々も全ての外国料理毎の細かい違いがわかるわけではないので、同じようなものだ。 とはいえ我々が日常的に口にしている食事は日本料理の中のほんの一部であり、伝統的な日本料理については知らないことが多い。例えば、伝統的な日本料理のひとつとして頭に浮かぶのは懐石料理だが、これは茶道から発した料理で、本来は茶を楽しむためのものであったのが、茶をおいしく味わう上で差し支えのない程度の軽食や類似の和食コース料理を指すといった実利的な意味に変化したものだそうだ。 めでたい席やもてなしの場でご馳走がふるまわれるこ