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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/my-encyclopedia (1)

  • 大饗料理、本膳料理、有職料理

    が世界に誇る文化としてを挙げることができる。味だけでなく見た目の美しさも兼ね備える日料理は芸術と言えるが、一般的には外国人には日と言えばSushi、Sashimi、Tempura程度の認識しかなく、同じレストランで提供されるケースもあるので中華料理の一部と誤解している人も多いようだ。まぁ我々も全ての外国料理毎の細かい違いがわかるわけではないので、同じようなものだ。 とはいえ我々が日常的に口にしている事は日料理の中のほんの一部であり、伝統的な日料理については知らないことが多い。例えば、伝統的な日料理のひとつとして頭に浮かぶのは懐石料理だが、これは茶道から発した料理で、来は茶を楽しむためのものであったのが、茶をおいしく味わう上で差し支えのない程度の軽や類似の和コース料理を指すといった実利的な意味に変化したものだそうだ。 めでたい席やもてなしの場でご馳走がふるまわれるこ

    大饗料理、本膳料理、有職料理
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