グルメとワインに関するminyazoのブックマーク (1)

  • ゼッポリーネ(伊Zeppoline) - フレンチとイタリアン

    ゼッポリーネ(伊Zeppoline) ピッツァ生地に海藻を入れて発酵させて、 油で揚げるナポリの郷土料理です。 イタリア人も他のヨーロッパの国々と同じように、 海藻をべませんが、ゼッポリーネだけは特別なようです。 ゼッポレ(伊Zeppole)というイタリアのドルチェもあるので、 ナポリ以外ではフリット ディ アルゲ(Fritto di arghe)海藻のフリットと 呼ばれています。(ややこしい・・・・・) ドライイーストを用いていますが、 量を多くすれば発酵時間も短く、膨らみますが、 イースト特有の匂いをおさえるため、 なるべく量をおさえた方がいいかもしれません。 今回は桜海老のバージョンも作ってみました。 材料 強力粉・・・・・・・・・・・・・・120g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・100g ドライイースト・・・・・・・・・10g ぬるま湯・・・・・・・・・・・・130cc 塩・

    ゼッポリーネ(伊Zeppoline) - フレンチとイタリアン
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