暮らす人の声 バックナンバーがwebで読めるようになりました みなさんこんにちは。 この度、年4回発行しお届けしている「八ヶ岳スタイル」が web上でもご覧いただけるようになりました。 「八ヶ岳スタイル」と併せてお届している最新の「物件情報誌」や「イベント情報」など...more 暮らす人の声 夫婦の、家族の絆を深める森での暮らし 八ヶ岳スタイル39号 原島泉さん・淑江さん夫妻 長年、ログハウスに憧...more
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◉夏のダーチャの仕事が、冬の食生活を支えてきた わたしがロシアに通い始めたのは20代後半、まさにペレストロイカ前後の頃で、目的は、ボルシチやピロシキといったロシアの料理を知ることでした。でも、大陸である旧ソ連は、中央アジア、コーカサス、バルト、キルギス、ベラルーシほか、たくさんの共和国から成る壮大な国。 世間ではロシア料理と捉えられているボルシチひとつ取っても、実はウクライナの料理ですし、ピロシキにしても焼いたもの、揚げたもの、と色々なものがあり、その後、長い時間をかけて旧ソ連15カ国全土をめぐる結果になったのです。そうしてこそ、ロシア料理が見えてきた部分があります。その時に、ロシア人のライフスタイルである「ダーチャ」に出合いました。 「ダーチャ」とは、都市に暮らす人々が、初夏から秋までの週末を過ごす、菜園付きのセカンドハウスをさします。 モスクワやサンクトペテルブルクの都心のアパートで暮
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