関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

食品と伊勢うどんに関するmiqulasのブックマーク (2)

  • 伊勢うどんの通販 山口製麺 伊勢うどんの通販 山口製麺

    歴史 伊勢うどん考 (伊勢うどんとは…) 伊勢にやってきた人に「一度べてごらん、びっくりするよ!」といえるのが、『伊勢うどん』です。 ずんぐりとした太い麺に、たまりがベースの真っ黒い濃厚な頸(タレ)。 この伊勢ならではの「伊勢うどん」には、神宮と密接にかかわった長い歴史があります。 中世より伊勢の地(宮川から二見浦まで)は神宮の土地(神領)とされ、その地に住む民(神領民)には税が課せられませんでした。それゆえそのお礼と神宮へのご奉公の気持ちから式年遷宮を手伝い、お木曳を神領民で行うことになったといわれておりますが、 この話はまた別の機会として、このため比較的伊勢の農民は糧が豊かでした。 そして元より米作の少なかったこの土地の農民たちが自作の小麦を粉に曳いてうどんを打ち、同じく地味噌の上澄みである「たまり(たまり醤油)」を少しかけてべていたのが「伊勢うどん」の始まりだといわれています。

    miqulas
    miqulas 2008/05/15
    今も昔も変わらない味、伊勢うどん。老舗ならではの味をご家庭にお届けします
  • 伊勢の特産品【伊勢一】

    「たまり」と「醤油だし」の旨みが絶妙な伊勢名物「伊勢うどん」。 伊勢うどんは、「参詣者に少しでも早く出せるように」という考えから生まれたシンプルなおうどんです。 小説にオドロオドロしく書かれたこのうどん、いったいどのようなものなのか・・・ ぜひ一度お召し上がりください。 【伊勢うどん】 原材料名 :小麦粉(三重県産)、塩、酸味料 内容量 :220g 【伊勢うどんタレ】 原材料名 :たまりしょうゆ(国内製造)、砂糖、みりん、かつおぶし、にぼし、昆布/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素(一部に小麦・大豆を含む) 内容量 :30g 【栄養成分表示】 伊勢うどん 100g当たり エネルギー135kcal  たんぱく質3.3g 脂質0.5g 炭水化物29.4g 塩相当量0.2g 伊勢うどんタレ 1(30g)当たり エネルギー38kcal  たんぱく質2.2g 脂質0g 炭水化物7.3g 塩相

    伊勢の特産品【伊勢一】
    miqulas
    miqulas 2008/05/15
    伊勢の国の隠れたうまいもんが集結!伊勢うどん、伊勢芋、黒にんにく、てこね寿司
  • 1