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    歴史 伊勢うどん考 (伊勢うどんとは…) 伊勢にやってきた人に「一度べてごらん、びっくりするよ!」といえるのが、『伊勢うどん』です。 ずんぐりとした太い麺に、たまりがベースの真っ黒い濃厚な頸(タレ)。 この伊勢ならではの「伊勢うどん」には、神宮と密接にかかわった長い歴史があります。 中世より伊勢の地(宮川から二見浦まで)は神宮の土地(神領)とされ、その地に住む民(神領民)には税が課せられませんでした。それゆえそのお礼と神宮へのご奉公の気持ちから式年遷宮を手伝い、お木曳を神領民で行うことになったといわれておりますが、 この話はまた別の機会として、このため比較的伊勢の農民は糧が豊かでした。 そして元より米作の少なかったこの土地の農民たちが自作の小麦を粉に曳いてうどんを打ち、同じく地味噌の上澄みである「たまり(たまり醤油)」を少しかけてべていたのが「伊勢うどん」の始まりだといわれています。

    miqulas
    miqulas 2008/05/15
    今も昔も変わらない味、伊勢うどん。老舗ならではの味をご家庭にお届けします
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